男士正裝皮鞋怎麼選?下面小編為大家分享正裝皮鞋選購經驗,和大家探討一下什麼樣士正裝皮鞋的選購,也給男士們買正裝皮鞋一些參考,希望對大家有所幫助。
男士正裝皮鞋怎麼選
一、皮料方面
由於我們探討的是“值得買”的鞋,我理解應該比較經濟,就不討論特異皮(如鳄魚、鴕鳥)了。牛羊豬皮中,羊皮不必考慮,薄,軟,易磨損,多用來做女鞋和皮衣(女鞋其實也盡量找牛皮的好,不過不好找。另外,羊皮的皮衣我個人覺得也不值得買,軟則軟矣,太容易磨損)。豬皮毛孔粗大(普及一句,豬皮的毛孔一般是三個三個聚攏在一起的,比較好辨認),樣子不好,一般只做內襯。於是我們只剩下牛皮一個選項。
牛皮還可以細分為黃牛和水牛,水牛的皮質地比黃牛疏松,毛孔粗大而分散,做成皮鞋容易變形,倒也不常見。黃牛皮的毛孔細、密,整體煥發柔和的光澤,是大多數高品質皮具的首選。好牛皮的特點是,一方面細心擦的話能擦得比較亮而好看(不是塑料的賊亮,一般是發潤)同時相對厚實,不容易劃破,輕微的劃傷拿鞋油擦擦還能遮蓋甚至彌合。
另外,好一點的皮質能保證相對長的有效壽命。皮質差的後果參見下圖,這是我最舒服的AE鞋,但它面料並非全粒面皮,似乎修磨得很厲害,因此皮面雖然厚度足夠,但強度不夠,結果在我不注意的情況下被碰壞了鞋頭。雖然通過擦鞋油補色,這個瑕疵遠看不明顯,但還是非常讓人惋惜的。我其他的皮質好的AE鞋從沒有這種問題。
順便推薦個“值得買”的實惠擦鞋方案:軟布擦干淨後,用豬鬃、馬鬃刷(鞋料店、大點兒的超市有售),配少量Kiwi膏體鞋油(注意量不能多,否則堆積。要用對應的顏色,無色鞋油只針對白鞋,起不到補色效果,別買),擦完晾干,穿出去之前拿廢絲襪在鞋面上左右快速拉動拋光。小編個人認為這樣已經能夠滿足普通用戶對普通皮質的要求。
二、款式
我在這裡想列一個粗略且不完全的經典正裝鞋款式分類。
傳統的正裝鞋首先從腳背處的閉合方式看粗略分為四種:
1、牛津鞋(Oxford,內耳系帶淺幫鞋。)
2、Derby德比,外耳系帶鞋。它與牛津的最大區別在系帶部分的設計,也就是“外耳”與“內耳”的區別,相信看圖很好理解。
3、Monk和尚扣,那個金屬扣除了裝飾外,確實可以調松緊。穿它時一般也是一腳蹬,所以有些人認為它也算樂福鞋。總之不系帶的都會被老學究認為不正式就是了。
4、拌帶鞋:沒系帶,一條拌帶橫跨腳面,這一般是樂福鞋上的設計,但用在正裝鞋上也可以搭配商務休閒裝。相對不普遍。注意其制作工藝不是Loafer樂福的,足弓那裡並沒有松緊,因此一旦不合適,就很不舒服,不像系帶鞋可以放松鞋帶。
其次從鞋頭的裝飾看主要有幾種:
1、plain-toe普通/無裝飾頭。一般用於正式場合,但也可以隨便穿,甚至配牛仔褲。
2、cap-toe“蓋兒頭”。
3、Split-toe分趾頭,比較粗犷。
4、Wingtip燕尾。相對不正式。
以上兩方面的元素可自由組合,比如Oxford-captoe,這最常見的,國內俗稱“三接頭”,很正式,除了“black tie”以外的正式場合基本都可以穿。
三、舒適性
舒適性分為很多方面:合腳性、鞋底緩沖、干爽性等。
合腳性方面,專業制鞋廠商各自有很多不同的“楦型”(last),適應不同的腳型及審美,同一家廠商一種楦型會有很多種鞋,所以如果你的腳特別喜歡某一種楦型,你大可把該楦型的鞋每種買一雙,比較保險。美國很多鞋分寬窄碼,但如果腳較寬,建議可以買大半號,而不是買寬一號,因為窄一點的是標准楦,好看些。
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